平成27年に創設100周年を迎え、歴史と伝統を礎に、時代と地域のニーズに応える岡山県美作高等学校

〒708-0004 岡山県津山市山北500

お問い合わせTEL.0868-22-4838

美作大学コースMimasaka Daigaku Course

▶美作大学コースが目指す教育

○高大7年(短大は5年)の一貫教育を行い、地域の食と教育と福祉を支える優秀な人材の輩出を目指します

○社会人に求められるコミュニケーション能力や思考力、問題解決能力を高める教育を高大の協働で展開し、変化する時代のニーズに合った人材の育成を目指します

○技術や知識の習得にとどまらず、それらを活用できる実践的な人材の育成を目指します

○コース特色科目を通して、豊かな想像力・創造力を身につけさせるとともに、生徒の個性を十分に伸長させます

○共通科目やコース特色科目の履修・知識の習得により、大学での学びや研究を行う上で、さらには、国家試験、採用試験等に活かされる確かな基礎学力を身につけさせます

○同一法人による先進的で全国でも稀な「高大一貫教育」で教育成果向上を目指します

特色

美作大学コースは、その名の通り美作大学への進学を協力にサポートするコースです。
単に合格・進学を目指すのだけでなく、同じ学園だからこそできる一貫教育で、高校時代に大学の講義内容を先取り学習し、国家試験合格などを目指します。
高校入学と同時に、大学進学・大学卒業後の進路が見通せるコースです。

▶食物・栄養系

美作大学食物学科・同短期大学部栄養学科へつながり、7年(短大は5年)一貫教育を行うことで、大学卒業後は管理栄養士または栄養士として地域に役立つ人材を育成します。理系学科、特に生物・化学の学習を重視し、大学入学後の講義および国家試験などに適応する力を養います。

▶児童・幼児教育系

美作大学児童学科・同短期大学部幼児教育学科へつながり、7年(短大は5年)一貫教育を行うことで、大学卒業後は小学校教諭、幼稚園教諭または保育士として地域に役立つ人材を育成します。保育や教育に関する基礎知識を身につけ、進学後の学習をスムーズに行える力を養います。

▶社会福祉系

美作大学社会福祉学科へつながり、7年(短大は5年)一貫教育を行うことで、大学卒業後は社会福祉士として地域に役立つ人材を育成します。福祉についての基礎知識を身につけ、大学入学後の講義および国家試験などに適応する力を養います。

サテライト教室

2016年度より、美作大学コースの生徒は1週間のうち2日間、美作大学に設置された教室で授業を受けます。大学生と同じ授業や職業理解のための授業など、高校と大学が連携した教育を行っています。このような、高校が大学内にサテライト教室を設けて教育を行う制度は、全国でも美作高校だけの取り組みです。
大学の雰囲気を感じながら講義を受けることで学習意欲を高めて、地域の暮らしを支える人材になれるよう高校と大学が力を合わせて指導します。

▶大学の科目を自分で選択します

サテライト教室では、大学が設置している食物・児童・幼児教育・社会福祉・栄養の5学科から自分で選択した科目を受講します。

▶大学の科目は大学の先生から受講します

サテライト教室で受講する大学の科目は、美作大学で教えている先生が講義します。大学で行う授業をそのまま受けるので、高校の授業とは違った専門的な内容に特化した授業を学ぶことができます。

▶大学の科目は大学の学生と一緒に受講します

大学の科目は大学生が受ける科目でもあるので、当然、それを受講している大学生も一緒に学びます。大学生と肩を並べて学ぶことでお互いに刺激し合い、学ぶ意欲を生み出し、より高い専門知識を習得していく意識を養います。

MIMASAKA SENIOR HIGH SCHOOL岡山県美作高等学校

岡山県津山市山北500
TEL 0868-22-4838